IT-учебный год в г. Вологде
Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу Вашей безопасности. Пожалуйста, установите современный браузер.

Новости

Строительство и IT стали наиболее популярными направлениями для обучения в ВоГУ
09.08.2018

Строительство и IT стали наиболее популярными направлениями для обучения в ВоГУ

На эти специальности вуз зачислил 100 и 94 студента соответственно. 9 августа в Вологодском государственном университете подвели предварительные итоги приемной кампании. Результаты оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Три дня назад были подписаны приказы на зачисление абитуриентов на бюджетные места. Всего в списке первокурсников в этом году 1115 человек, что на 5 % больше, чем в прошлом году. Около 900 «бюджетников»  из Вологды и районов области. Остальные – из других регионов и даже иностранных государств.

«Первое, на что хотелось бы обратить внимание, – полностью выполнены контрольные цифры приема по педагогическим направлениям подготовки – 184 человека. Хорошую динамику показали строительные специальности, а также информационные технологии, вычислительная техника и компьютерные науки. При этом конкурс на IT-направления – самый высокий в университете: 12 человек на место. Средний показатель по вузу – это 7 человек на место»,  отметил и. о. ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Несмотря на то что точные науки вызывают устойчивый интерес у молодежи, эксперты отмечают: большинство выпускников школ не сдают ЕГЭ по физике. И этот факт значительно уменьшает их возможности для поступления на технические специальности.

«Мы будем уделять особое внимание к этому вопросу в рамках профориентационной кампании 2018-2019 годов. Прошлый учебный год был посвящен IT-технологиям, вместе с бизнесом удалось реализовать 63 мероприятия в этой сфере: образовательных, образовательно-развлекательных и соревновательных. И как итог, в нашем городе на 40 % выросло количество выпускников, сдающих ЕГЭ по информатике, а средний балл вырос на 7 %. Мы обязательно продолжим работу в этом направлении», – подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

По окончании вуза молодых специалистов готовы принять на работу вологодские IT-компании. В настоящее время в этой отрасли экономики Вологды занято порядка 350 организаций, в том числе и международного уровня.

Добавим, что в настоящий момент осталось несколько бюджетных мест по таким направлениям, как комплексное использование и охрана природных ресурсов, водоснабжение и водоотведение, электро- и теплоснабжение. До 13 августа открыт прием документов от поступающих на бюджетные места по заочной форме обучения по ряду технических направлений подготовки. До конца августа можно подать документы на платное обучение.